21 Maret 2014

Standar install aplikasi pada ubuntu versi distroubuntu.com

Standarisasi pada saat install os ubuntu menurut ane sangatlah penting, mengingat kebutuhan kita sehari-hari dalam penggunaan laptop yang harus sesuai dengan software atau aplikasi yang kita gunakan, agar kelancaran dalam bekerja tidak terganggu.

distroubuntu.com sudah membuat daftar standard aplikasi standar yang wajib diinstall pada saat migrasi ke sistem operasi ubuntu, sifat dari standar ini tidak harus bagi orang tertentu, karena kemungkinan beberapa aplikasi tidak perlu diinstall, keputusan ada pada kebutuhan masing-masing. silahkan disesuaikan.

Daftar aplikasi atau software wajib install :
 
SISTEM
Synaptic pakages manager (aplikasi untuk install aplikasi secara massal)
Gdebi (aplikasi untuk install paket .deb)
Gparted Partition editor (mempartisi/fotmad media )
Install driver VGA
Install driver WLAN
Samba
SSH
Disable outorecovery system (sudo nano /etc/fstab) caranya

OFFICE
LibreOffice (sudah terinstall otomatis)
Install Font Windows (Arial, Time new Roman, Comic sans ms, dll) caranya
Adobe reader atau document viewer
RAR / 7zip
Brasero disc burner atau k3b (untuk burning data)
Smplayer (dengerin musis atau nonton film)
VLC media player (edit lagu)
Tux typing (belajar mengetik)
Install printer/scanner
Virtualbox

INTERNET
Browser Firefox dan Chrome
Thunderbird ( Mail client)
Pidgin (online ym, fb dll)
Filezilla (file sharing) jika diperlukan
BitToren download client ( yang suka download)
KRDC / Remote Desktop Client / SSVNC (aplikasi remote desktop)

DESAIN GRAFIS
Gimp ( kelas adobe photoshop)
Inkscape ( kelas corelDraw)
Blender (kelas 3D Max)
Screenshot (capture gambar)
Pitivi video editor

PLUGINS / AddOns
Ubuntu restricted extras
Gstreamer extrax plugins dan gstreamer ffmpeg video plugins (addons music dan video)
Adobe flash plugin
Video DownloadHelper (addons firefox)
PDF Download (addons firefox)

Jika dalam daftar install aplikasi wajib instal diatas tidak diperlukan, maka saya rasa tidak harus diinstall.

Salam,

distroubuntu.com

03 Februari 2014

Tahapan Instalasi,Konfigurasi,Verifikasi dan Beli Lisensi Google Apps

Aplikasi google apps sangat mudah untuk di pergunakan, baik pada saat instalasi, manage user maupun konfigurasi user baik di laptop maupun handpone atau gadget yang lainnya.

Sebelumnya saya sudah lima kali (5 domain pribadi / perusahaan) melakukan konfigurasi ataupun instalasi google apps itu sendiri, dan menurut saya berikut ini tahapan yang harus dipersiapkan:

Tahap yang akan dopersiapkan untuk melakukan instalasi dan konfigurasi google apps:

A. Persiapan Awal
  1. Sudah memiliki domain privadi atau perusahan yang akan dijadikan domain utama (example. distroubuntu.com) sebagai alamat email.
  2. Untuk mempercepat proses verifikasi domain terhadap google apps, diharapkan memiliki akses cpanel pada domain hosting kita.
  3. Sudah menentukan salah satu account email yang akan di jadikan sebagai email Administrator ( exmple : administrator@distroubuntu.com)
  4. Memiliki account email lain (free) dari gmail.com atau yahoo.com yang dijadikan sebagai media recovery email administrator@distroubuntu.com ketika kita lupa password dll
  5. Melakukan pendaftaran ke google apps di sini 
B. Tahapan Instalasi 
  1. Setelah mengunjungi link untuk mendaftar pilih Mulai ujicoba gratis 
  2. Lakukan pengisian pada kolom pertanyaannya
  3. Selalu ingat atau dicatat saja sebaiknya alamat email yang dijadikan sebagai email administrator
  4. Langkah tahapan instalasi melalui gambar
Isi kolom pertanyaan dengan benar


C. Tahap Verifikasi Domain

Tahap ini pemilik domain diharapkan dapat menambahkan CNAME dan MX Record. pada cpanel domain anda, untuk memasukkan CNAME saya contohkan cname untuk domain distroubuntu.com.

Pilih Lainnya.. --> klik Mulau verifikasi

Kemudian akan tampilan seperti ini :

Lakukan penambahan CNAME pada cpanel domain anda. setelah selesai maka silahkan klik verifikasi.

Kemudian akan diminta untuk melakukan penambahan MX Record pada domain anda, biasanya yang akan ditambahkan record seperti ini :

Setelah ditambah pada cpanel domain anda, silahkan ikutin langkah2 selanjutnya. dan sambil menunggu proses verifikasi selesai. Kita bisa lakukan pengecekan tersebut melalu terminal juga dengan cara buka terminal, ketik dig mx distroubuntu.com, Maka jika verifikasi selesai mx record akan mengarah ke google.

Berikut ini beberapa Domain milik perusahaan yang MX Record sudah menggunakan google apps, sebelumnya pernah saya lakukan. 

a. Domain mmi-pt.com thn 2009

b. Domain ambiente.co.id thn 2012

c. Domain indomo.co.id thn 2013

d. Domain aem.co.id thn 2014

e. Domain opendistro.web.id thn 2014


D. Tahap manage Domain ( penambahan user email)

Pada tahap ini sangan mudah intinya hanya memanage user/email account yang tersidi dari penambahan/pengurangan user, membuat group email. reset password dll. Itu semua dapat dipelajari dengan mudah.

E. Tahap pembelian Lisensi user/account email

Lisensi google apps saat ini untuk versi trial 1 bulan hanya 10 user/alamat email, jika anda / peruusahaan anda ingin menggunakan layanan google apps sebagai mail server yang tangguh dan merupakan pilihan cerdas bagi perusahaan menengah keatas. 

Kami distroubuntu.com, Melayani :

  1. GRATIS Konsultasi seputar mail server dan google apps
  2. Pendaftaran google apps untuk perusahaan
  3. Instalasi dan konfigurasi gapps
  4. Training untuk system administrator google apps
  5. Kami merupakan partner pada google apps dan menjual lisensi user tersebut
Jika anda berminat  silahkah mengghubungi kami,

Salam,
distroubuntu.com
087.886.975.974
solusirentalit@gmail.com




02 Februari 2014

Daftar dan Tentang google apps

GOOGLE APPS ? 

Sudah tahukan tentang google apps, salah satu produk unggulan google yang menyediakan layanan sebuah cloud server yang berfungsi sebagai Server Email, Penyimpanan data (drive), Office pengolah kata (Dokumen, Exel dan presentasi),  dan Calender.

Disamping banyak fitur lainnya seperti dapat berkomunikasi dengan Gtalk, sms melalui gtalk. dll.

Google apps pertama kali saya kenal pada tahun 2009. pada awalnya saya menggunakan google sebagai solusi email server dan dapat menggunakan domain milik sebuah perusahaan. pada awal peluncuran google apps saat itu sangat anggap luar biasa, kenapa ? karena saya mencoba melakukan konfigurasi dan instalasi mail server (versi gratis standard) dengan tanpa keterbatasan jumlah user/account email (luar biasa), masih ingat pada saat itu saya memilih 500 user. dan hingga saat ini mail server dgn menggunakan teknologi google masih di pergunakan (alhamdullilah bermanfaat). 

Seiring berjalannya perkembangan google apps yang pesat, sudah banyak perusahaan yang tidak mau ribet menggunakan server email sendiri. Banyak faktor yang menyebabkan migrasi suatu perusahaan beralih ke layanan google apps. Contohnya :
  1. faktor SDM (sys admin untuk mengelola server email)
  2. faktor hardware dan software yang membutuhkan biaya untuk lisensi (ex. microsoft exchange)
  3. faktor teknologi IT yang semakin maju dan simple (perkembangan gadget)
  4. faktor penyedia jasa layanan internet dan hosting yang semakin pesat
  5. faktor user yang ingin mendapatkan layanan/komunikasi email secara cepat dll
Hingga saat ini google apps makin banyak dipercaya oleh perusahaan di Indonesia. saya sendiri sudah memigrasikan/mendaftarkan layanan google apps ini di 4 domain milik suatu perusahaan. dna beberapa domain ujicoba. 

Untuk menggunakan layanan ini sanga mudah, anda langsung dapat melakukan pendaftaran di website google atau klik di sini, kemudian kita tinggal mengikuti tahap-tahap konfigurasinya saja hingga kita dapat melakukan layanan ini.



Anda berminat dan mengalami kesilitasn untuk migrasi ke server email satu ini, 
Silahkan hubungi saya


by
distroubuntu.com


30 Januari 2014

Cara instalasi printer Canon IP 7200 Series di ubuntu 12.04.12.10.13.04.13.10

Printer adalah salah satu peralatan IT yang sangat dibutuhkan oleh setiap orang atau perusahaan untuk mencetak hasil dari inputan/olah kata maupun data yang hasilnya akan digunakan sebagai lampiran berkas, atau bukti, atau sesuatu apapun yang hasilnya berupa fisik (kertas) untuk kebutuhan tersentu.

Seiring dengan pesatnya pertumbuhan dunia IT salah satunya produk printer dituntut agar selalu dapat menjadi bagian dari suatu sistem operasi seperti Windows, Mac, maupun Linux desktop (terbiasa dengan ubuntu).

Berhubung ane pengguna ubuntu maka ane akan kasih sedikti info yang mungkin bermanfaat untuk orang-orang yang seperti saya mengunakan sistem operasi Free / gratisan linux Ubuntu.

Free atau Gratisan bagi saya berarti bebas dari jiwa membajak, bebas dari tangan-tangan jahil pembuat virus, bebas dari penggunaan software yang ngebajak, bebas dari masalah sistem koputerisasi (lemot,blue screen,kena virus, rentan terhadap kerusakan sistem dll), bebas dari jaringan para pencari software bajakan, bebas kluyuran di airport hehee...

Lanjut ke instalasi printer Canon ip 7200 series.

  1. Pastikan printer baru ente yagn type ituu sudah di pasang tintanya, kabel power,  siapkan kertas, nyalain printernya, colok kabel usbnya..
  2. Dowload dulu driver printernya di sini 
  3. Lakukan extrax file (klik kanan extrax herelah)
  4. Cari file .deb dan install (terserah mau gunakan gdebi, ubuntu software center, atau terminal
  5. Contoh ane instal dengan terminal :
gambar 1. install driver yang cnijfilter-common_3.80-1_i386.deb



gambar 2. install driver yang cnijfilter-ip7200series_3.80-1_i386.deb

Semua dienter yah biar terjadi proses instalasi,

Sebelumnya saya sudah konfigurasi printernya dengan ip (setting wifi ada panduannya), karena type printer tersebut menggunakan wifi, dan usb biasa.

Kemudian buka Menu untuk konfigurasi, klik add/new printer

Kemudian ikuti langkah instalasi printer, di tahap pencarian driver pilih Canon iP7200 series Ver.3.80, kemudian selesaikan tahap instalasinya.

Jika instalasi menggunakan kabel USB maka perbedaannya hanya pemilihan pada device di menu add printer diarahkan ke usb (biasanya type printer langsung terbaca).

Nah sekian dulu semoga berhasil.

by
distroubutnu.com


Welcome to 2014 by distroubuntu.com

Wah sepertinya udah telat banget kalau ngucapin selamat datang 2014, masalahnya kita udah mau menginjak februari di 2014. Tapi gak masalah donk karena admin lagi sibuk dengan berbagai plan dan pekerjaan baik rutinitas maupun project yang menghadang dan harus diselesaikan. 

Alhamdullilah tentunya kita bersyukur kepada Allah SWT masih diberikan kesehatan, pekerjaan, cobaan ( air yang kebanyakan, macet dll). karena tahun yang baru tentunya kita memiliki perencanaan yang baru. Kalau mau maju dan berubah seiring berubahnya waktu ya hari maju. Jangan pasrah menjalani kondisi yang ada harus fight terus.

Mau tau rencana kedepan distroubuntu.com ??

gak perduli kan ?

Hehee...

Yang pasti selalu belajar meningkatkan ilmu pengetahuan untuk dapat berkompetisi dengan yang baru lulus... ayoo semangat. Mange, upgrade dan update selalu file library, ram maupun disk yang ada di kepala kita masing-masing, mau tau caranya ??

buka terminal ketik yang ini .....


Salam,
distroubuntu.com

26 Desember 2013

Caps Lock keyboard tidak berfungsi di ubuntu

Keyboard adalah salah satu elemen dari sebuah laptop, yang fungsinya sangaT penting. ketika ada satu tombol yang gak berfungsi jadi menghambat pekerjaan kita tentunya. Nah kebetulan ane menggunakan banyak versi ubutu di kantor ane, dan kebetulan juga mengunakan aplikasi terminal server client (TSC), Remmina atau RDesktop. awalnya semua tidak masalah tapi ada beberapa yang bermasalah dengan Caps Locknya, sudah ditekan dan dipastikan lampunya menyala tapi tetap saja fungsi untuk huruf besarnya tidak berfungsi alias hurufnya kecil juga, sebelumnya ane udah posting juga mengenai Numlock keyboard yang tidak berfungsi di ubuntu. Karena penting akhirnya harus cari obatnya.

Lanjut.....

Untuk memperbaiki masalah itu caranya seperti ini :

Buka Terminal --> kemudian ketik perintah ini :

sudo nano /usr/share/rdesktop/keymaps/common

Setelah terbuka coba ente cari entry Caps_Lock 0x0 inhibit, posisinya paling bawah, langsung aja ketemunya kayak gini :

Nah tuh kayak gitu, setelah ketemu berikan remark alias disable atau tidak difungsinya dengan cara ,memberi tanda # (pager), setelah itu lalu save hasil dari perubahannya.

Terakhir.....

Tutup TSC-nya dan login lagi, rasakan keberhasilannnya,

SEMOGA BERMANFAAT


by
distroubuntu.com

Sumber lain:
https://sites.google.com/site/networkinglinux/Home/menu/capslock-rdesktop-ubuntu

:: HOME :: MULTIPLY :: CONTACT ::