15 Januari 2013

Install printer canon pixma mp 237 di ubuntu 12.04

Era printer canon mp 280 series sudah berganti ke mp 230 series, kayaknya gak konsisten nie canon masa dari 280 ke 230 trus adaseriesnya lagi, seri yang mana kl sama bentuk beda versi ? tapi terserahlah  mau kayak apa kek yang penting bisa di install di ubuntu gw. Lanjut ya gan, kantor ane abis beli printer  canon tipe pixma mp237, ternyata untuk driver printer di ubuntu sama dengan printer canon mp287. tapi untuk scannernya bisa menggunakan driver dari canon. untuk ubuntu di canon sudah di sediakan. lanjut yaaaaa...

A. Konfigurasi driver printer di Ubuntu 12.04:

  1. Pastikan printer sudah nyala, cartridgenya sudah dipasang, tombol power on. kabel usb udah di tancep ke tempatnya.
  2. Download driver printer canon di sini . silahkan download untuk driver printer yang canon mp258 (uji coba yang berhasil ane lakukan). atau dowload yang canon 237 saja.
  3. Pilih download yang paket .deb hasilnya adalah : cnijfilter-mp230series-3.80-1-deb.tar.gz, buka terminal lalu extrak file tersebut seperti : $ tar -zxvf cnijfilter-mp230series-3.80-1-deb.tar.gz
    maka akan terbentuk hasil extrak dalam sebuah folder baru :# cd cnijfilter-mp230series-3.80-1-deb/, kemudian lakukan instalasi drivernya dengan cara : ./install.sh, ikutin perintah instalasinya.
  4. Cek device printer, MP230 sudah terbentuk, lakukan test printer

B. Konfigurasi Scanner

  1. Pastikan printer sudah nyala, kabel usb sudah di tancep pada lubangnya.
  2. Download driver scanner canon pixma mp 237 di sini. silahkan download driver scaner yang pake .deb hasil downloadnya: scangearmp-mp230series-2.00-1-deb.tar.gz, lakukan extrak file melalui terminal $ tar -zxvf scangearmp-mp230series-2.00-1-deb.tar.gz, maka akan terbentuk hasil extrak dalam sebuah folder baru :# cd scangearmp-mp230series-2.00-1-deb, kemudian lakukan instalasi drivernya dengan cara : ./install.sh, ikutin perintah instalasinya sampai selesai.
  3. Selesai install driver scanner, add sourtcut untuk scannernya caranya :

    •  Buka terminal ketik : sudo apt-get install gnome-panel
    •  Selesai install kemudian muncul kan sourcut baru : gnome-desktop-item-edit ~/Desktop/ --create-new
    • Akan tampil gambar seperti ini :

    • Lakukan Inputan Kolom seperti gambar diatas.
    • Setelah selesai secara otomatis, sourcut yagn barusan kita buat akan ada di Desktop dan ente tinggal klik aja, jika berhasil maka akan tampil gambar seperti ini :

SELAMAT MENCOBA - SEMOGA BERHASIL


:: HOME :: MULTIPLY :: CONTACT ::